mardi 4 août 2015

C'est la saison des abricots

En passant par le magasin Symbioz à Vernouillet, j'ai pris 4 kilos d'abricots bien mûrs et du sucre de canne blond pour un prix très modique.  J'en ai fait des compotes et des confitures. Voici les recettes...


Compote d'abricot
4 personnes





400 g d'abricots
100 g de sucre blond de canne
Un peu d'eau
Cannelle (pour réduire l'acidité)


Lavez les abricots, dénoyautez-les, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une petite casserole en inox à fond épais. Saupoudrez-les de sucre, couvrez et laissez macérer 10 min. En fin de cuisson, rajoutez de la cannelle selon votre goût. Servez tiède avec une glace à la vanille, ou un gâteau.



Confiture d'abricot




2 kg d'abricots
1.500 de sucre blond de canne

Lavez et dénoyautez les abricots. 

Mélangez le sucre et les fruits dans un récipient en verre
Mettez au frigidaire pendant une nuit.
Le lendemain, versez l'ensemble dans une casserole et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition puis baissez le feu et remuez régulièrement pendant environ 1 heure jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse.
S'il reste des peaux ou des gros morceaux, vous pouvez utiliser le mixeur ou le blender.

Remplissez les pots, fermez-les et laissez-les refroidir à l'envers.





L'abricot est le 3ème fruit produit en France après la pomme et la pêche-nectarine, selon le Service de la Statistique et de la prospective (SSP) du Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (2014). Il se cultive principalement dans le Roussillon, le Gard-Crau et la vallée du Rhône-Baronnies.

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